2013/05/31

ツナの扉






こんにちは。
僕が言うまでも無く、世間は梅雨でございます。
表に出ると、ムウッ!と感じる空気の厚み。
ねずみ色の憂鬱な空からは、
雲がかいた汗のような雨が、
ポタポタポタ・・・
不快だ・・・

若い頃、
髪の毛が多く、
しかも長く伸ばしていたあの頃。
こんな梅雨の時期は非常に辛かった。
肩まである髪の毛を何もせず垂らしていると、
首元が熱い。
ならば束ねて縛っておくと、
頭が熱い。
でも、それを愚痴ったりしたら、
”なら髪の毛を切ればいいやん!”
と、言われてしまうので、
人前では何時も平静を装っていました。
しかし、
そんな贅沢な悩みも遠い昔。
今では、
髪の毛を切っても誰にも気付いてもらえず、
まるで昔の僕とは違う人みたい。
髪の毛に関しては、
昔より今のほうがかなり爽快なんですが、
でも、
やはり梅雨は嫌なもの。

梅雨って、夏の扉みたいなものですね。
この扉が開けば、
素敵な夏に会うことが出来る。
けれど、
この湿った重い扉はなかなか開かない。

夏の扉を開けて、
何処かへ連れて行って欲しい僕のブログにようこそ。
ジットリ汗まみれで、
フレッシュでも何でもありませんが、
今日も少しお付き合い下さいませ~

































湿度の高いこの時期になりますと、
冬には無かった心配事が色々出てくる。
カラッカラに乾燥していた冬は、
インフルエンザなどのウイルスが繁殖しやすいんですが、
ジメジメと湿気ってくるこの時期は、
食中毒を引き起こすバクテリアが繁殖しやすいんですよね。
料理をしている時、
まな板で鶏肉を切り、そのまな板を洗わず、
うっかり生食するサラダ用の野菜をそのまな板で切り、
それに気付かず、
食べ終わった後でその事に気付く・・・
ドキドキで過ごす数時間。
結局何も無く済んだんですが、
運が悪けりゃトイレに直行で、
トイレでの下痢生活が始まりかねません。

若かった頃はそんな事”へ”でもなかったんですが、
歳を”経”だした現在、
そう言う事がとっても気になる。
前は買ってきた野菜は、
水道水の流水でチャチャッと、洗うだけでした。
しかし今では、
たっぷりの水道水を貯めたボールの中でしっかり洗い、
仕上げにもう一度流水で洗浄。
若干過敏過ぎな今日この頃。
以前は、
レストランなどで肉料理を食べる時に、
焼き具合を聞かれるようなところであれば、
”ミディアム・レアでお願いします。”
などと”ナマ”言っておりましたが、
今では必ず
”プリーズ ウエルダン ”
と、これまた”ナマ”を言う僕。
まぁ、それ以前に、
最近はレストランで肉を食べてないですけどね。
しかし、
血の滴るステーキなんてもう食べられない。
焼肉だって、
以前は一つの箸で全てをまかなっておりましたが、
今では生の肉を掴むのは、トング。
トングが無ければ、
それ専用に箸を用意する。
でも、
うっかり食べる用の箸で生肉掴んでしまい、
新たに食べる用の箸を用意するも、
また生肉を掴んでしまう。
結局テーブルは箸だらけになり、
どの箸が食べる用なのか分からなくなっちゃうんですよね。

我ながら過敏過ぎだと分かってはいるんですが、
年齢と共に慎重になるのは、
中年になって気が弱くなって来ているんではなく、
加齢と共に身体の抵抗力が落ちて来ている自分を守る為の、
自己防衛本能なんでしょうね。

僕は何時も自分に言い聞かせます。

かな?って思った事は絶対やっておく。

物凄い下痢で脂汗まみれの僕を手招きする夏のトイレの扉なんか、
僕は見たくないですからね。



































僕が生肉以上に怖いのが、
生の海老でございます。
これだけは絶対食べません。
生の海老にあたってお腹を壊した訳ではないんですが、
どうしても生では食べられない。
プリプリっとした生の海老を見ると、
子どもの頃にした、ザリガニ釣りを思い出しちゃうんですよね。
駄菓子屋で串に刺して売っているみりんイカ?を買ってきて、
それを少し裂いて凧糸に結びつけ、
それを餌にザリガニを釣ります。
そして、
最初に釣り上げたザリガニを解体し、
そのザリガニのプリプリの身で次のザリガニを釣る。
そう、
その時のプリプリのザリガニを思い出してしまうんですよね~
そのザリガニの思い出は、
そのプリプリの身だけではなく、
ザリガニがいた沼の臭いや、ウシガエルの鳴き声。
そこで目に虫が入って目が真っ赤になった事などの記憶が、
一緒くたに思い出されてしまうから、
生ではもう気持ち悪くて、食べれないんですよね。

大体、魚を食べる事が苦手な僕。
小さい頃から我が家では、
食卓に魚があまり並ばなかったせいもあり、
僕は魚を食べるのが非常に下手なんですよね。
魚が丸ごと焼かれて出てきても、
うまく小骨をよけられない。
悪戦苦闘の結果、
食べ終わった皿の上の魚は、
骨やら、身やら、頭やら、尻尾やらがゴチャゴチャになり、
まるでバラバラ殺人事件状態。
お腹は一杯ではないけど食欲は萎えて、
気持ちが不満で一杯になってしまう。
ダイエットにはなるみたいですけどね。
そんな、
大事な成長期の僕に、
カルシウム補給の為に親が用意したのが、
ツナ缶でございました。
これには驚きました。
子どもの頃に初めて魚が美味しいと思えたんですよね。
まぁ、
油まみれのツナのフレークに、
マヨネーズをかけて食べる訳ですから、
美味しくない筈がないんですけどね。
でもあの頃の僕が、
それをきっかけに魚を少し好きになり出したのも事実なんですよね。

ツナの扉を開けると、
新しい魚料理の世界が僕を手招いていました。



































しかし、
”三つ子の魂百まで”ではないですが、
45歳の今。
僕はほとんど魚を食べていません。
回転寿司屋に行っても、
イカとか、
生タコとか、
ツブ貝とかしか食べれない。
この三つは生でも平気なんですよね。
なんか、矛盾してますよね。
かっぱ巻きは食べるけど、
ウニは全然食べられない。
マグロやトロは美味しそうなんですが、
ちっとも手を出そうと思わない。

子供の頃に食べれていた刺身なんかも、
今ではちっとも魅力を感じない。
カツオのタタキなんか、
木を切って皿に並べているみたいに見えてしまう。 
なんとも安上がりな口になったものです。

食中毒の危険性だとか、
加齢による自己防衛本能などと、生意気な事を言ってますが、
どうやらこれは、
”加齢による精神の幼児化”
なのかもしれませんね。
老いて子供じみてゆくなんて・・・
こんなんじゃイケナイ!

フレッシュ!
フレッシュ!
フレ~ッシュ!

もう一度、
ツナの扉を開けて、
僕をどこかへ連れて行って!!!










もう、フレッシュの片鱗もない僕に、
本日もお付き合い下さって、誠にありがとうございました。
生は色々問題が出てしまうものですね。
くれぐれも、
気を付けたいものです。

こちらには若干のフレッシュがあるかもしれませんので、
ちょこっと覗いていって下さいまし~